1版:要闻 4下一版  
2018年2月13日 星期  
进入晋江新闻网
      数字报首页
3 上一篇  下一篇 4 放大4 缩小6 默认2       
一吨布的漂染会产生150吨废水
看新材料新技术如何搞定漂染污染

本报记者_柯国笠

从食品饮料包装入手打开新材料应用市场,成功合作可口可乐、盼盼、达利等国内外名牌,再协力晋江纺织企业开发在线染色技术,从根本上解决漂染污染问题,同时携手在地鞋企研发新材料鞋材,提升产品附加值和稳定性……这就是在泉州首个国家“千人计划”专家曾福泉带领下,落户晋江还不到一年的福建约克新材料科技有限公司交出的成绩单!

“晋江的政策环境好,党委政府十分重视新材料的发展,为我们提供了很多便利服务,也帮助我们积极对接本地企业,让成果得以快速转化。”曾福泉说。

受召于晋江人才政策,曾福泉在晋江三创园创立福建约克新材料科技有限公司,致力于高分子新材料及其相关技术的研发、应用。其中,色母新材料和自动添加设备的研发和应用,为多个产业提供了一种更稳定、更清洁、更自动的全新着色、固鲜方案;液态新材料更填补了国内在液体色母领域的空白,使我国在该领域的研发和应用达到国际领先水平。

“最先应用在饮料包装方面,我们获得了大面积的产业化应用。”曾福泉介绍,其研发的带有阻隔功能的液体色母,让塑料瓶装的饮料与氧气、有毒物质隔绝,使饮料品质更安全,且延长了保质期。目前,不仅有晋江的盼盼、珠穆朗玛等品牌与其合作,康师傅、娃哈哈、百事可乐也与约克开展合作。

在饮料包装上获得成熟应用的同时,曾福泉还在服装、鞋材等晋江本地产业进行技术应用拓展,并取得实质性成果。

“约克落户晋江看到的是未来研发的前景,我们通过政府牵线搭桥,优选本地的企业项目,共同开展研发。”曾福泉透露,目前约克已经和锦兴集团在有色化纤方面进行合作,项目通过了多次小试、中试,成功产出有色纤维。

“这种在线无水着色技术可以免去纺织品后期的染色问题,在工艺前道将新材料加入纺丝环节,对化纤进行高质量着色,直接解决传统漂染带来的污水排放、安全、能耗、印染质量等问题。”曾福泉介绍,与传统漂染等染色方式相比,约克研发的在线无水着色技术在成本上更加便宜,“我们在化纤制造原料熔融的状态下直接进行着色,不改变或增加原有的工艺流程。”

要知道,一吨布的漂染会产生150吨废水,这还不包括加热染色对能源的消耗,因而,高质量的在线无水染色技术对于印染行业意义重大。目前,约克的技术已经阶段性商业化,部分企业已有成品应用于市场。

同样,约克还在鞋材行业进行拓展。“与晋江一家鞋材大企业合作,我们提供的技术方案已经攻克了特种新型鞋材的均匀性问题。”曾福泉告诉记者,改变鞋材的性能要加入新的材料,但其材料的添加比例非常低,而鞋材品质的好坏又直接受到是否均匀分布的影响,这对于添加材料在主材料中的均匀分布提出了更高要求。

“我们利用自己的技术积累,提高了各种材料的兼容性,提升了添加剂的分散性,从而让鞋材品质大大提升。”目前,该项目已有阶段性成果,品牌企业安踏也正洽谈相关合作。

“希望能和晋江的企业一起奔跑,以研发创新型企业为定位,通过新材料、新技术,为合作企业创造更具有附加值的产品,为品牌增值。”依靠20多人的国内外高学历研发创新智囊团,这个毕业于英国曼彻斯特大学、获颜料专业博士学位的青年要让传统产业在晋江这片热土逐渐开出科技新花。

“人生的精彩就在于有这样一些新的机遇。在晋江,有我的机遇。”曾福泉如是说。

3 上一篇  下一篇 4 放大3 缩小5 默认1       
   1版:要闻
   2版:本地
   3版:产经人物
   4版:企业领袖大拜年
   5版:企业领袖大拜年
   6版:企业领袖大拜年
   7版:街镇
   8版:综合
   F01版:菲律宾
点赞晋江行政服务 有速度更有温度
丁和木连续八年捐资50万 春节慰问陈埭回族特困户
记者手记
看新材料新技术如何搞定漂染污染
P3-6
简明新闻
晋江市人民政府关于发布森林防火禁火的通告
致 读 者